“百日攻坚”专项行动打击欺诈骗保

2019-10-24 17:45:01来源:包头新闻网  责任编辑:张伟 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,市医疗保障部门在全市启动打击欺诈骗保“百日攻坚”行动。“百日攻坚”行动以定点零售药店为主要检查对象,将从以下几个方面进行重点检查。

  其中,共性检查内容包括:《营业执照》、《药品经营企业许可证》及《药品经营质量管理规范认证证书》;进销存系统管理情况;医保相关法规政策宣传;社会保障卡使用情况(是否存在代刷卡、滞留卡、拒绝使用刷卡、串换药品、串换非药品、套现等),3日内门诊划卡票据抽查率不低于10%(不少于100份);执业药师在岗情况及其他违规行为。存在以上情形的视情况给予约谈整改、停网整顿、终止服务协议。

  对慢性病定点零售药店的检查还包括:慢性病人员信息档案及管理;慢性病处方(是否存在无处方或未按处方配药情况,是否存在超范围配药情况,是否存在不能及时提供慢性病用药情况,是否存在串换其它药品、保健品、医疗器械及生活用品等情况),抽查率不低于其慢性病总人数的10%(不少于100份)。存在以上情形的视情况给予约谈整改、拒付费用、停网整顿、终止服务协议。

  据介绍,如药店存在以下行为,那么医保部门将终止服务协议。这些行为包括:定点零售药店存在《营业执照》、《药品经营企业许可证》及《药品经营质量管理规范认证证书》吊销注销的;串换保健品、物品等非药品的;摆放或刷卡销售生活用品、食品、化妆品、保健品等物品的;销售假药、过期药的;存在滞留、代刷、套刷社会保障卡、套现等欺诈骗保行为的,涉嫌违法的移交公安等部门处理。

  “百日攻坚”行动从2019年10月起到年底结束,如果市民发现医保违法违规行为,可拨打举报投诉电话:0472-6169628。

  据了解,今年以来,我市持续开展医疗机构定点检查。截至目前,我市共检查定点医疗机构288家(次),查处违规违约行为机构35家,扣除协议违约金25.5万元,拒付医保基金4000多万元,取消定点资格9家,停网整顿3家,约谈整改12家;检查定点零售药店783家(次),查处违规违约行为机构90家,扣除协议违约金22.25万元,拒付医保基金7.42万元,清理、取消定点资格25家,停网整顿30家,约谈整改44家。

 友情链接

/ Links