我市未发现有人间鼠疫疫情

2019-11-26 08:44:42来源:包头新闻网  责任编辑:张伟 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月24日, 记者从市疾病预防控制中心获悉,截至目前,我市未发现有人间鼠疫疫情。

  据包头市公共卫生安全首席专家、包头市疾病预防控制中心副主任林亮介绍,鼠疫是我国《传染病防治法》中规定的甲类传染病。鼠疫主要是通过感染鼠疫的鼠死亡以后,它身上的跳蚤游离,转移到人或者其他动物身上,导致鼠疫的流行和传播,或人剥取染疫旱獭皮或剥食野兔、狐狸等染疫动物而感染。新中国成立前,包头市曾经发生过人间鼠疫。新中国成立后,我国高度重视鼠疫防治工作,我市按照国家的防控措施,积极开展灭鼠监测工作,至今,我市没有发生任何一例人间鼠疫。

  我市各级领导和各有关部门十分重视鼠疫防治工作,每年都会开展鼠疫监测工作,为了防止外地病例流入,进一步加强了监测和人口排查。同时,针对突发疫情应急处置,我市已经做好了应急装备、药品、医疗卫生救援设备和传染病控制类装备等各项应对准备,一旦出现疫情,便可从容应对。

  “鼠疫是可防、可治、可控的。现在治疗鼠疫的药物比较多,而且治疗的手段也比较先进,及时发现、及时治疗可有效地救治鼠疫患者,所以公众也不必过度恐慌。”林亮表示。

  市疾病预防控制中心提醒市民,预防鼠疫,应在日常生活中注意以下事项:

  1、养成良好的个人卫生习惯是做好各种传染病包括鼠疫防护最有效的措施。就目前而言,公众无须采取特殊的个人防护措施,应保持良好的个人卫生习惯,如勤洗手,尽量避免去人群拥挤场所,去医疗机构就诊或个人出现发热、咳嗽等相关症状时要及时佩戴口罩等。

  2、若怀疑自己与病例有过接触,可以进行自我观察,持续2周自测体温;或向当地疾控部门主动申报,取得专业指导,一旦出现发热、咳嗽、淋巴结疼痛、咯血或出血等症状时应及时就医。

  3、外出旅游时尽量减少和野生动物接触,不逗玩健康状况不明的旱獭,不私自捕猎、剥食、携带疫源动物,同时做好防蚤叮咬措施,通过使用驱避剂,减少躯体暴露,避免被蚤叮咬。

  4、野外工作人员,要提高鼠疫防范意识,加强个人防护措施。

 友情链接

/ Links