齐心协力 共克时艰 用行动展现昆法人的“硬核”担当

2020-02-25 09:53:58来源:昆区人民法院  责任编辑:昆区人民法院韩燕 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
    2020年的春节,因为一场突如其来的疫情显得格外不同。在这场没有硝烟的战“疫”中,各行各业的工作人员团结一心、众志成城,为打赢疫情防控阻击战英勇奋战着,构筑起抵御疫情的一道道坚强堡垒。
    疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,昆区法院迅速反应,第一时间成立疫情防控工作领导小组,并紧急召开党组扩大会议对疫情防控工作进行详细部署安排,院领导从春节假期开始每天全部在岗在位、有序安排疫情防控及日常审执工作,同时把疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓,号召全院干警加入疫情防控工作,全面落实防控责任。目前,随着疫情防控工作的不断深入,一幕幕感人的故事也在不断上演着……
   “我是党员,疫情当前,我更应该冲锋在前”
    1月26日,大年初二,大家还都沉浸在春节的欢乐氛围中,副院长李敏一直关注网络上关于疫情的消息。随着疫情严峻的消息不断传出,他立即从春节假期的氛围中抽出身来,迅速调整思想状态,全身心投入到疫情防控的战斗中来。1月30日,按照区委疫情防控工作的安排,抽调昆区法院10人组成防控疫情小组,由副院长李敏任组长,带领大家前往昆河镇进行入户走访,奔赴昆河镇防疫一线。面对万和社区需要对辖区9000余户的居民逐一排查的艰巨任务,且直接接触潜在新型冠状病毒携带者,其危险性不言而喻。他积极发挥主观能动性,与疫情防控小组成员积极想办法,将居民联系表分解到全院干警,通过电话进行排查。对空号、无人接听、有外出经历、外来人员接触史、发烧咳嗽症状的居民逐一登记。从筹划部署到排查结束,仅用4个小时就高效率地完成了对辖区4000户的电话排查工作。同时,为统筹做好节后上班疫情防控工作,第一时间启动应急预案、发出防控通知,妥善安排应急储备、值班值守、物资储备等工作,常常忙到顾不上吃一口饭,泡面成了家常便饭,他说:“我是一名老党员,疫情当前,我更应该冲锋在前。”

    “尽力做好本职工作,就是践行初心使命”
    俗话说:“兵马未动,粮草先行”,在疫情刚刚爆发时,办公室主任贺毅敏锐地察觉到,这次疫情不简单,大年二十八就组织人员购买了第一批口罩、手套、消毒液、酒精等防疫物资,以备节后上班第一时间发放给干警。他深知在疫情防控工作中,物资保障起到了至关重要的作用,但随着疫情的愈演愈烈,采购相关防控物资存在较大难度,他在院内微信群里向干警征集购买渠道,同时多方协调医疗器械厂家采购体温测量仪、口罩、防护服、消毒液、酒精等第二批防疫物资,确保物资配备及时到位,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。同时,他在大年初四就制定出了应急防控预案,有计划有步骤开展防控工作,执行严密的消毒计划,对诉讼服务中心、办公区、审判区等区域每天进行消毒杀菌,对于重点区域关口要在原基础上加大消毒频次;在洗手池放置消毒液和酒精,并做好消毒操作安全规范,督促干警做好个人防护,有效防范病毒传播;加强口罩、手套等废弃物品分类手机和特殊处理工作,减少二次污染;除假期正常值班人员外,他安排干警值守办公室,收发文件、印制条幅、打印材料、安排车辆……,默默无闻地做好后勤保障工作。他深知:“一支能打胜仗的军队,必然有强有力的后勤保障做支撑,后勤保障工作是队伍战斗力的补给线、生命线”;他常说:“办公室工作就是做好后勤保障,这是我们的本职工作,尽全力做好本职工作,就是践行初心使命。”
    “把我安排上,给我安排夜班”
    2月3日,春节返岗首日,昆区法院除院内值班人员和居家隔离干警外,号召全院干警全部下沉社区防控一线。平日里坚守在信访维稳工作第一线的郝建军同志得知消息后,第一时间报名,他对庭长说:“把我安排上,咱们庭女干警多,住的远交通又不便,我住的近;别看我岁数大,一样可以给我安排夜班”。他时常提前半个小时到岗,为得就是同岗的干警能够早些回家,他说:“孩子们不容易,我早到一会儿她们就能早回去一会儿”。不在社区执勤的时候,他就到单位看看,同办公室的女干警因为家住在东河,交通不便,他时常说:“你回家办公,我在这儿坚守”。一句句看似普通的话语,他用朴实的行动温暖着全庭干警,守护着社区平安。
   “我们隔离病毒,并不隔离诉讼服务”
    疫情防控时期,人群限制流动集聚,传统的诉讼模式已不能适应当前疫情防控需求,1月28日,立案庭迅速调整立案、诉讼服务接待方式,制定《昆区法院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼活动指引》,第一时间向社会发出公告,积极引导当事人将诉讼活动从“线下”搬到“线上”,保证当事人足不出户就可以立案,最大限度减少人员聚集。疫情防控期间,虽然昆区法院暂时关闭了诉讼服务中心,但是干警们依旧像往常一样忙碌,积极审查立案申请材料,截至目前,申请立案85件,其中网上申请立案数82件(执行12件,行政6件,民事64件),邮寄申请立案3件,成功立案数19件。诉讼服务的工作并不停歇,为了更便于记录,干警们制作了《疫情防控期间电话接听记录本》,截止目前接听电话300余次,通过热线电话耐心协助当事人查询案件、联络法官、网上立案……,认真记录来电内容,积极协调审判执行各项工作,为当事人答疑解惑。值守在12368诉讼服务热线的干警说:“我们隔离病毒,但并不隔离诉讼服务……”。
   “作为司法警察,我们必须勇敢地冲在防控一线,这样才能无愧于身上的警服”
    作为人民法院的一支武装力量,昆区法院法警队发扬“敢冲锋、打胜仗”的战斗精神,始终冲在防控疫情的第一线。“要敢于打头阵”是他们常常挂在嘴边的口号,也是这么做的。他们一方面带头做好院内防控安全保障工作,一方面积极下沉街道参与社区的疫情防控志愿工作,为疫情防控贡献着自身独特的力量。从春节假期24小时值班到社区驻点24小时执勤,可以说这个春节法警队的干警们一刻也没有停歇,在院内,他们承担起对进出人员进行体温测试、身份检查,院机关的日常巡逻等工作;在社区,他们承担起条件最差最苦的驻点进行值守,住钢板房、吃泡面、喝冷水……,法警队的小伙子们没有一个说苦说累的。老旧小区没有物业,他们承担起所驻小区的人员登记、车辆登记、体温检测等工作;老旧小区环境差,他们就自己负责小区进出门口的消毒工作。在这场没有硝烟的战斗中,法警队全体干警始终坚守在防控疫情的第一线,他们说:“作为司法警察,我们必须勇敢地冲在防控一线,这样才能无愧于身上的警服、无愧于司法警察的称号。”
从2月3日开始,昆区法院100余人的志愿者队伍充实到了社区防控的第一线,他们除了完成院内的工作,也在尽力当好社区驻点的“守门人”。“一停、二问、三测试、四登记”的流程早已熟记于心,丝毫不敢有任何懈怠,干警们认真负责的工作态度得到了居民们的赞扬,这支召之即来了、来之能战的队伍得到了领导们的肯定。
    “再说一遍,请配合我们的工作,进行体温测试……”,面对突发情况和危险时,民二庭庭长权静和审判员刘洁能够做到临危不乱、敢于亮剑,在保护好自身安全的同时,保存证据第一时间报警,筑牢社区疫情防控安全线。
  “因疫情特殊情况,本次庭审采用互联网庭审系统开庭……”,民一庭庭长董强率先借助互联网庭审系统实现线上审理案件,并成功调解该案,有效维护当事人合法权益。
  “要做到防疫、执行两不误,确保疫情期间执行工作有序开展……”,每天执行干警们都通过微信和电话的方式讨论和处理案件。下沉社区的干警会对所有未接来电一一回复,稳定当事人情绪,排除信访隐患。
   “严厉打击涉疫情违法犯罪,做到快审快结……”,从立案受理到依法宣判,刑庭仅用了7个小时顺利审结一起利用疫情虚假出售口罩实施诈骗的案件,为疫情防控树立了法律红线,起到了强烈的震慑作用和良好的社会效果。
    无论在抗“疫”的前线还是值守日常工作的一线,每天都活跃着昆区法院党员干警们的身影,在上演着这样、那样动人的“逆行”故事,早出晚归、联防联控,他们用实际行动将“爱”化成一种坚守,那就是极尽所能付出,全力以赴守护,他们用默默奉献践行着司法为民的宗旨,守土担责、守土尽责,这就是昆法人用忠诚无悔诠释出的“硬核”担当!

 

 友情链接

/ Links