昆区从严从快办案 13天速结疫情期间网络诈骗案

2020-02-27 09:25:02来源:昆公、昆检、昆法  责任编辑:张静 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
      为依法惩治妨害疫情防控违法犯罪,保障人民生命安全和身体健康,保障社会安定有序,昆区政法系统坚持用足、用好法律规定,依法及时、从严惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力法律保障。昆区政法系统在疫情期间迅速办结了一起防疫物资网络诈骗案。
    2020年2月4日,从事微商生意的李某某发现自己的某个微信群聊中有人兜售口罩且价格很低,便打算联系对方大量进货。随即,以每个口罩9毛到1块不等的价格,先后两次向对方转账共计16600元,期间多次催促对方发货,但对方均以各种理由予以拖延。2月6日,感觉情况不对劲的李某某最终来到包头市昆区公安分局进行报案。
接到报案后,昆区公安分局经过对受害人的询问,逐渐意识到该兜售口罩的人员极有可能通过对外谎称销售口罩的方法实施诈骗,当即决定成立专案组,对相关情况进行全面侦查。在经过近30小时的连续作战后,终将犯罪嫌疑人张某某成功抓获。经初步核实,现已串破案件10起,其中以贩卖口罩为由实施诈骗6起,涉及江苏、四川、内蒙古等三省三市;以卖游戏软件为由实施诈骗1起;以卖电话卡为由实施诈骗3起。涉案总金额5万余元。
    正值疫情防控工作期间,犯罪嫌疑人身体出现高烧症状,体温达37.9度。面对这一突发情况,公安侦查员本着对犯罪嫌疑人权利高度负责的态度,决定马上带领张某某去指定医院进行复查,并在同医院进行沟通的基础上,按照医院的处理意见及对犯罪嫌疑人看守的需要,对其进行了三天三夜的连续看护和值守,直到2月10日下午,张某某二次新型冠状病毒核酸检测结果均为阴性的,排除新型冠状病毒感染嫌疑的前提下,才按照相关程序,将张某某顺利投所。
随后,昆区公安分局办案人员及时将信息公布在包头公安机关打击网络犯罪中心微信群中,昆区检察院干警通过该群,及时了解案件相关信息后第一时间介入、提出引导侦查意见。公安机关报捕后,昆区检察院在半小时内完成了受理分案、在4小时内完成了审查案卷、远程讯问犯罪嫌疑人等工作,依法作出批捕决定。
    由于该案系涉及防疫物资诈骗案,犯罪嫌疑人以虚假销售口罩为由,网络诈骗多人,社会影响恶劣,昆区检察院坚持罪刑相适应原则,结合被害人多在外地、还涉及近两年销售电话卡诈骗的犯罪事实,持续介入,就防止漏罪、保障证据合法等方面引导侦查,公安机关利用双休日收集证据完毕后,于2月17日移送审查起诉,昆区检察院在6小时内完成了审查起诉工作,当日,对张某某利用疫情发布虚假售卖口罩广告进行网络诈骗案向昆区人民法院提起公诉。
    2月18日下午,昆区人民法院适用简易程序,通过中国庭审公开网直播审理此案,最终判决被告人有期徒刑4年4个月,并处罚金3万元。
    昆区政法系统从严从快办案,用13天的时间速结防疫物资网络诈骗案,依托信息化手段支撑,在审查逮捕、审查起诉环节使用远程提审系统,在审判环节利用远程庭审系统开庭。在疫情防控期间,除了在程序上减少人员聚集流动,保障诉讼参与人员的生命健康安全外,还通过快侦快捕快诉快判,对扰乱社会防疫秩序的违法犯罪行为起到及时震慑作用,做到越是疫情防控的关键时期,越要坚持在法治轨道上推进各项工作。
 

 

 

 友情链接

/ Links