小举动大隐患,交警出手解决万达商圈附近“包头人的新烦恼”

2019-08-01 08:52:33来源:包头新闻网  责任编辑:张伟 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  共享单车原本是为了给出行提供方便的,但若是使用不当,也会带来不小隐患。7月25日,包头新闻网以《快看!这件事成了包头人的新烦恼》为题,报道了有大量共享单车违规占用盲道、绿化带、非机动车道,甚至机动车道的行为。7月29日,包头市公安局交管支队青山大队一中队针对市民普遍反映的万达商圈共享单车占道停放、阻碍交通的情况进行了集中治理。

  记者在青山区体育馆道看到,宽11米的路面上,共享单车占据了大半部分。“万达商圈每天的人流量特别大,特别是到了周末,或节假日,人流量会加倍增加。”车流、人流交织在一起,再加上乱停乱放的共享单车、电动车,使体育馆道原本拥堵的交通堵上添堵。

  针对混乱停放的共享单车、电动车,民警将其一辆辆搬到了拖车上。“平时都是哪里停的共享单车多就停在哪里,没想过这也算是违章停车。”原本准备将共享电动车聚堆停放在马路上的李女士,经民警提示后将车停放在了合适的区域。

  “平时2分钟就可以通过,但因为共享单车停在马路上占用了机动车道,使车辆难以快速通行,有时候一堵20分钟都过不去。”人流密集的万达商圈,对于出租车司机康师傅来说,是个特别好的载客地点,但拥堵的交通状况,却让他感到十分头疼。“与人方便、与己方便,把共享单车放在不影响交通通行的位置上,不仅有利于车辆的通行,还能方便大家扫码取车。”

  共享单车的健康成长,必须要在规范停车方面下功夫。“前期我们已经联系了企业负责人,对共享单车的管理进行了沟通,但效果并不明显,这一次我们会暂扣路面上的共享单车,然后约谈相应企业负责人,要求其定期整改。”青山交管一中队中队长纪宇宏表示,交管部门后期会责成企业派专人在商圈和人流密集的地方蹲守,以保证商圈周边的顺畅通行。

  民警呼吁广大市民:随处可见的共享单车、电动车,使用起来非常方便。不过,希望大家在停放时,也能考虑为机动车和行人提供方便,将车辆停放在路基以上。(周凡毓)

                                                                                                                                                     (包头日报社全媒体记者:王璐)

 友情链接

/ Links