最高法:严禁歧视湖北籍劳动者 纠正无故辞退等行为

2020-04-27 08:54:56来源:中国长安网  责任编辑:张伟 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月25日下午,搭载首批湖北返京旅客的G488和G4834列车抵达北京西站

  最高人民法院党组4月23日召开会议要求,依法严惩影响疫情防控和社会稳定的各类犯罪,妥善审理各类涉疫案件。要严禁歧视湖北籍劳动者,坚决依法纠正个别单位拒绝招录、无故辞退湖北籍劳动者等就业歧视行为。

  会议指出,各级法院要依法服务常态化疫情防控中全面推进复工复产达产、恢复正常经济社会秩序。要围绕做好“六保”工作,及时提出有针对性的司法政策举措,充分发挥司法促进发展、稳定预期、保障民生的功能,积极支持实体经济特别是中小微企业发展,帮助中小企业渡过难关。

  会议强调,要围绕坚定实施扩大内需战略,依法妥善化解涉及居民消费、投资、中小企业经营、劳动就业、社会保障、农业生产、环境保护、房地产等领域纠纷,创造有利于促进社会消费,有利于数字经济等新产业新业态健康发展的法治环境。要积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,加大产权和知识产权司法保护力度,依法保护企业家人身和财产安全。要深入开展涉疫矛盾纠纷排查化解,及时把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,切实维护国家安全和社会稳定。

  会议要求,要不断巩固拓展疫情期间智慧法院建设全面提速、多点开花的成果,引导和鼓励依法有序开展在线诉讼。要对常态化疫情防控条件下庭审等活动作出妥善安排,有序推进审判执行、诉讼服务等工作逐步恢复正常秩序,尽可能为当事人、律师等各方参与诉讼提供便利,更好满足人民群众司法需求。

  会议指出,要依法严惩影响疫情防控和社会稳定的各类犯罪,妥善审理各类涉疫案件,在法治轨道上保障人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复。要严禁歧视湖北籍劳动者,坚决依法纠正个别单位拒绝招录、无故辞退湖北籍劳动者等就业歧视行为,切实维护劳动者公平就业权利,让人民群众切身感受到社会主义司法的公正与温暖。

 友情链接

/ Links